關於本所

• 教學特色
  • 空間設備
  • 記事

民國106年,傳播學院獲准成立傳播學院影音創作與數位媒體產業博士班。

民國108年,成立傳播學院影音創作與數位媒體產業碩士班。

民國110年,延續「傳播學院影音創作與數位媒體產業博士班」與「傳播學院影音創作與數位媒體產業碩士班」,轉型為獨立所「影音創作與數位媒體產業研究所」。

博士班

博士班於105年經教育部核定通過,並於106年開始招生。

旨在培養具有科技與人文素養之思辨、影音媒體創新及產業環境與趨勢剖析之能力、具在地化與國際化視野並擁有跨領域整合與應用能力之高端創作人才。

課程規劃影視製作領域、數位媒體產業領域及數位媒體與歷史領域,畢業時具備學術研究與作品創作之能力。

就業:可從事高等教育專業師資、獨立製作數位影音製作之高級策劃人才。

碩士班

碩士班於107年經教育部核定通過,並於108年9月開始招生。

旨在培養掌握新媒體變遷與趨勢、具備傳播內容製作能力,以及培養跨領域整合創作能力之人才,並期望擁有人文素養與國際觀。

課程規劃以理論與創作並重,畢業時能具備作品創作能力。

就業:可從事教育專業師資、影音創作人才等。

傳播學院影音創作與數位媒體產業博士班與碩士班自110學年度起正式轉型為獨立所「影音創作與數位媒體產業研究所」,

本所將延續傳播學院成立碩士班及博士班時的宗旨及願景,

讓學生能夠將課堂中所習得的創作技巧及研究理論投入社會及產業中應用獲得良好發展。

博士班

規劃講座之彈性授課模式,邀請多位校外專家學者到班進行學術及工作經驗分享,以提升研究生接觸領域,得更加理解產業現況與所需,並將所學應用至研究及創作當中。

• 必修課程:研究方法論(Research Methodology)、專案開發與創作論述(Project Development and Creative Discourse)

• 選修課程

影音製作領域:

串流媒體專題(Special Topics in Streaming Media)

攝影專題(Special Topics in Cinematography)

影音製作專題(Special Topics in Documentary Production)

素材創新與應用(Material Innovation and Application)

後製專題(Special Topics in Post-production)

田野調查與媒體實踐(Field Study and Practice in Media)

數位媒體產業領域:

大數據與市場研究(Big Data and Marketing Research)

文化創意產業研究(Cultural and Creative Industry Research)